AutoCAD 3DMAX C语言 Pro/E UG JAVA编程 PHP编程 Maya动画 Matlab应用 Android
Photoshop Word Excel flash VB编程 VC编程 Coreldraw SolidWorks A Designer Unity3D
 首页 > 学习方法 > 生物

高一下学期期末考试(理)生物(含答案解析)

51自学网 http://www.51zixue.net

  高中生物内容枯燥而晦涩,难以激起学生学习的兴趣;如何激发学生学习生物的热情早已成为一个热门的研究话题,也是一个研究的难题。下面是51自学小编整理的高一下学期期末考试(理)生物,欢迎阅读。

  高一下学期期末考试(理)生物

  一、单选题:共25题

  1.细胞进行有丝分裂时,表示染色体移向两极状态的是

  【答案】A

  【解析】染色体被纺锤丝牵引着丝点移向细胞两极,每条染色体的两臂应该弯向细胞中央,A正确。

  2.孟德尔遗传规律不适用于下列哪种生物的遗传

  A.人 B.小麦 C.猫 D.细菌

  【答案】D

  【解析】孟德尔遗传规律适用于真核生物的遗传,不适用于原核生物的遗传,细菌是原核生物,D正确。

  3.生态系统多样性形成的原因可以概括为

  A.基因突变和基因重组 B.自然选择

  C.共同进化 D.地理隔离

  【答案】C

  【解析】本题考查现代生物进化理论,意在考查考生的理解能力。

  共同进化是指不同物种之间、生物与无机环境之间,在相互影响中不断进化和发展。通过漫长的共同进化过程,地球上不仅出现了千姿百态的物种,而且也形成了多种多样的生态系统,可见,共同进化是生态系统多样性形成的原因。

  4.假说—演绎法的一般程序是

  A.个案研究—发现问题—提出假设—归纳综合

  B.个案研究—综合比较—提出假设—归纳结论

  C.发现问题、分析问题—提出假设、设计实验—观察实验、验证假说—归纳综合、总结规律

  D.观察实验、发现问题—分析问题、提出假设—设计实验、验证假说—归纳综合、总结规律

  【答案】D

  【解析】根据孟德尔研究遗传规律的过程可知,假说—演绎法的一般程序是观察实验、发现问题—分析问题、提出假设—设计实验、验证假说—归纳综合、总结规律,D正确。

  5.关于遗传信息及其传递过程,下列叙述正确的是

  A.遗传信息只能储存于细胞核,通过复制传递给下一代

  B.同一细胞在不同时期的转录产物可以不同

  C.转录和翻译时的模板及碱基互补配对方式都相同

  D.真核细胞与原核细胞共用一套密码子,说明真核生物由原核生物进化而来

  【答案】B

  【解析】本题考查遗传信息及其传递过程,意在考查考生的理解能力。

  细胞生物的遗传信息储存于遗传物质DNA中,对于真核生物来说,它的DNA主要分布在细胞核中,也有少量的DNA分布在细胞质中的线粒体和叶绿体中,因此,遗传信息储存于细胞核和细胞质中;同一细胞在不同时期表达的基因可能不同,因此,在不同时期转录产物mRNA可以不同;转录的模板是DNA分子的一条链,翻译的模板是mRNA,转录时的碱基互补配对(DNA模板链上的碱基与mRNA上的碱基互补配对)有A与T的配对,而翻译(mRNA上密码子与tRNA上的反密码子配对)时没有A与T的配对;密码子具有通用性,真核细胞与原核细胞共用一套密码子,这只能说明它们有共同的原始祖先,不能说明真核生物由原核生物进化而来。

  6.关于低温诱导洋葱染色体数目变化的实验,错误的描述是

  A.处于分裂间期的细胞数目最多

  B.在显微镜视野内可以观察到二倍体细胞和四倍体细胞

  C.在高倍显微镜下可以观察到细胞从二倍体变为四倍体的过程

  D.在诱导染色体数目变化方面,低温与秋水仙素诱导的原理相似

  【答案】C

  【解析】在细胞周期中,分裂间期所处时间最长,细胞数目最多,A正确;在显微镜视野内,可以观察到处于有丝分裂间期、前期和中期的二倍体细胞和处于有丝分裂后期的四倍体细胞,B正确;低温诱导洋葱染色体数目变化的实验中,使用的卡诺氏液和解离液可以杀死细胞,故在高倍显微镜下观察不到细胞从二倍体变为四倍体的过程,C错误;在诱导染色体数目变化方面,低温与秋水仙素诱导的原理相似,都是抑制纺锤体的形成,D正确。

  7.下图是同一种动物体内有关细胞分裂的一组图像,下列叙述中正确的是

  A.具有同源染色体的细胞只有②和③ B.动物睾丸中不可能同时出现以上细胞

  C.③所示的细胞中不可能有基因重组 D.上述细胞中有8条染色单体的是①②③

  【答案】C

  【解析】由图可知,①表示有丝分裂后期,②表示减数第一次分裂后期,③表示有丝分裂中期,④表示减数第二次分裂后期。具有同源染色体的细胞有①、②和③,A错误;动物睾丸中有可能同时出现以上细胞,B错误;③表示有丝分裂细胞分裂图,其中不可能有基因重组,C正确;上述细胞中有8条染色单体的是②③,①是有丝分裂后期,细胞中没有染色单体,D错误。

  8.下图为结肠癌发病过程中细胞形态和部分染色体上基因的变化。下列表述正确的是

  A.图示中与结肠癌有关的基因互为等位基因

  B.结肠癌的发生是多个基因突变累积的结果

  C.图中染色体上的基因变化说明基因突变是随机和定向的

  D.上述基因突变可传递给子代细胞从而一定传给子代个体

  【答案】B

  【解析】等位基因指位于同源染色体上的相同位置的控制相对性状的基因,A错误;由图可知,结肠癌的发生是多个基因突变累积的结果,B正确;基因突变是不定向的,C错误;上述基因突变发生于结肠细胞中,可传递给子代细胞,但不能传给子代个体,D错误。

  9.某实验小组做了两组实验,甲组用35S标记的T2噬菌体去侵染32P标记的细菌;乙组用32P标记的T2噬菌体去侵染35S标记的细菌,则甲乙两组新产生的众多噬菌体中的元素情况分别为

  A.甲:全部含有32P和35S;乙:部分含有32P和35S

  B.甲:部分含有32P,全部含有35S;乙:全部含有32P,全部不含35S

  C.甲:全部含有32P,全部不含35S;乙:部分不含32P,全部含有35S

  D.甲:部分含有32P,全部不含35S;乙:全部含有32P,全部含有35S

  【答案】C

  【解析】T2噬菌体侵染细菌时,T2噬菌体将自己的核酸注入细菌中,蛋白质外壳留在细菌细胞外,T2噬菌体以自己的核酸为模板,利用细菌中的核苷酸和氨基酸为原料,合成子代T2噬菌体的核酸和蛋白质外壳。35S标记T2噬菌体的蛋白质外壳,32P标记T2噬菌体的核酸,故甲组用35S标记的T2噬菌体去侵染32P标记的细菌,新产生的众多噬菌体中全部含有32P,全部不含35S;乙组用32P标记的T2噬菌体去侵染35S标记的细菌,新产生的众多噬菌体中部分(不含亲本核苷酸链的)不含32P,全部含有35S。由上可见,C正确。

  10.下列有关染色体、DNA、基因、脱氧核苷酸的说法,不正确的是

  A.在DNA分子结构中,与脱氧核糖直接相连的一般是一个磷酸基和一个碱基

  B.基因是具有遗传效应的DNA片段,一个DNA分子上可含有成百上千个基因

  C.一个基因含有许多个脱氧核苷酸,基因的特异性是由脱氧核苷酸的排列顺序决定的

  D.染色体是DNA的主要载体,一条染色体上含有1个或2个DNA分子

  【答案】A

  【解析】在DNA分子结构中,与脱氧核糖直接相连的一般是两个磷酸基和一个碱基,A错误;基因是具有遗传效应的DNA片段,一个DNA分子上可含有成百上千个基因,B正确;基因的特异性是由脱氧核苷酸的排列顺序决定的,不同的基因脱氧核苷酸的排列顺序不同,C正确;染色体是DNA的主要载体,没有复制的一条染色体上含有1个DNA分子,复制过的一条染色体上含有2个DNA分子,D正确。

  11.如下图所示,正常情况下在动植物细胞中都不可能发生的是

  A.①② B.③④⑥ C.⑤⑥ D.②④

  【答案】B

  【解析】图中③④两过程只能发生在某些病毒的宿主细胞中,⑥过程是不存在的。

  12.假定五对等位基因自由组合,则杂交组合AaBBCcDDEe×AaBbCCddEe产生的子代中,有一对等位基因杂合、四对等位基因纯合的个体所占的比率是

  A.1/32 B.1/16 C.1/8 D.1/4

  【答案】B

  【解析】解答多对等位基因的遗传题通常采用先分离后组合的思路解答。分析两个亲本的基因组成可以发现,DD×dd杂交产生的子代全部是杂合,不可能是纯合,故子代中有一对等位基因杂合(Dd)、四对等位基因纯合的个体所占的比率是1/2×1/2×1/2×1×1/2=1/16,B正确。

  13.牵牛花的颜色主要是由花青素决定的,如图为花青素的合成与颜色变化途径示意图:

  从图中不能得出的是

  A.花的颜色由多对基因共同控制

  B.基因可以通过控制酶的合成来控制代谢

  C.生物性状由基因决定,也受环境影响

  D.若基因①不表达,则基因②和基因③不表达

  【答案】D

  【解析】由图可知,花的颜色由基因①②③多对基因共同控制,A能得出;基因可以通过控制酶的合成来控制代谢进而控制性状,B能得出;生物性状由基因决定,也受酸性、碱性等环境影响,C能得出;基因①不表达,是否影响基因②和基因③的表达,从图中不能得出,D正确。

  14.用一定浓度的秋水仙素处理二倍体水稻(2N=24)的幼苗,由该幼苗发育成的植物的卵细胞、胚乳核、子房壁细胞的染色体数目分别为

  A.12、36、24 B.24、72、48 C.12、24、12 D.24、36、34

  【答案】B

  【解析】用一定浓度的秋水仙素处理二倍体水稻(2N=24)的幼苗,由该幼苗发育成的植物体细胞中染色体数加倍,是48,经减数分裂产生的卵细胞的染色体数目是24,胚乳核由两个精子和一个卵细胞结合产生,其染色体数目为24×3=72,子房壁细胞是体细胞,其染色体数目为48,B正确。

  15.下列关于“调查人群中的遗传病”的叙述,正确的是

  A.调查时最好选取多基因遗传病

  B.为保证调查的有效性,调查的患者应足够多

  C.某种遗传病的发病率=(某种遗传病的患病人数/某种遗传病的被调查人数)×100%

  D.若所调查的遗传病发病率较高,则可判定该遗传病为显性遗传病

  【答案】C

  【解析】“调查人群中的遗传病”时最好选取单基因遗传病,A错误;为保证调查的有效性,调查时应随机取样,B错误;某种遗传病的发病率=(某种遗传病的患病人数/某种遗传病的被调查人数)×100%,C正确;不能完全根据所调查的遗传病发病率高低,来判定该遗传病的遗传方式,D错误。

  16.下列关于生物育种技术操作合理的是

  A.用红外线照射青霉菌能使青霉菌的繁殖能力增强

  B.年年栽种年年制种推广的杂交水稻一定是能稳定遗传的纯合子

  C.单倍体育种时需用秋水仙素处理其萌发的种子或幼苗

  D.马铃薯、红薯等用营养器官繁殖的作物只要杂交后代出现所需性状即可留种

  【答案】D

  【解析】本题考查生物的育种。用红外线照射会引起某些青霉菌发生基因突变,但是基因突变具有不定向性,因此青霉菌的繁殖能力各异,A错误。年年制种的杂交水稻不能确定是纯合子还是杂合子,因为水稻的可以自交也可以杂交,B错误。单倍体育种时需要处理的是幼苗,因为单倍体植株的特点是高度不育,不会产生种子,C错误。用营养器官繁殖属于无性繁殖方式,后代可以保持亲本的一切性状,因此只要出现所需性状就可以留种,D正确。

  17.下列有关精子和卵细胞形成的说法正确的是

  A.二者形成过程中都出现联会、四分体、同源染色体分离、非同源染色体自由组合现象

  B.二者形成过程中都有染色体的复制和均分,二者所含遗传物质均是正常体细胞的一半

  C.精子和卵细胞形成过程中不同的地方是精子需变形,卵细胞不需要变形,其余完全相同

  D.形成100个受精卵,至少需要100个精原细胞和100个卵原细胞

  【答案】A

  【解析】精子和卵细胞都是减数分裂产生的,减数分裂过程中都出现联会、四分体、同源染色体分离、非同源染色体自由组合现象,A正确;二者所含核遗传物质均是正常体细胞的一半,B错误;精子和卵细胞形成过程中不同的地方除了精子需变形而卵细胞不需要变形外,还有细胞质是否均分等,C错误;1个精原细胞产生4个精子,1个卵原细胞产生1个卵细胞,故形成100个受精卵,至少需要25个精原细胞和100个卵原细胞,D错误。

  18.人类基因组计划主要研究的染色体数目是

  A.23条 B.46条 C.24条 D.48条

  【答案】C

  【解析】人类基因组计划主要研究的染色体是22条常染色体和1条X染色体、1条Y染色体,数目共计24条,C正确。

  19.下图为某种遗传病的系谱图,其遗传方式不可能为

  A.常染色体显性遗传 B.常染色体隐性遗传

  C.伴X染色体显性遗传 D.伴X染色体隐性遗传

  【答案】D

  【解析】伴X染色体隐性遗传的遗传特点是女病男必病,而图示1号女患病,其儿子6号没有患病,这不符合伴X染色体隐性遗传的特点,D正确。

  20.牛胰岛素由两条肽链构成,共有51个氨基酸,则牛胰岛素含有肽键数以及控制其合成的基因至少含有的脱氧核苷酸数目依次是

  A.49,306 B.49,153 C.51, 306 D.51,153

  【答案】A

  【解析】本题考查蛋白质的计算、基因的表达、DNA的结构。肽键数=氨基酸数—肽链数=51—2=49。氨基酸:mRNA碱基数:DNA碱基数=1:3:6,控制该胰岛素合成的基因至少含有的脱氧核苷酸的数目为:51 × 6 = 306。A正确。

  21.可获得无籽西瓜、青霉素高产菌株、矮秆抗病小麦和无籽番茄的方法分别是

  ①诱变育种 ②杂交育种 ③单倍体育种 ④多倍体育种 ⑤生长素处理

  A.⑤①②④ B.④①②⑤ C.②①③⑤ D.④①③②

  【答案】B

  【解析】获得无籽西瓜的方法是④多倍体育种,获得青霉素高产菌株的方法是①诱变育种,获得矮秆抗病小麦的方法是②杂交育种,获得无籽番茄的方法是⑤生长素处理,B正确。

  22.埃及斑蚊是传播某种传染病的媒介。某地区喷洒杀虫剂后,此蚊种群数量减少了99%,但一年后,该种群又恢复到原来的数量,此时再度喷洒相同的杀虫剂后,仅杀死了40%的斑蚊。对此现象的正确解释是

  A.杀虫剂导致斑蚊基因突变产生抗药性基因

  B.斑蚊体内累积的杀虫剂增加了自身的抗药性

  C.原来的斑蚊种群中少数个体有抗药性基因

  D.第一年的斑蚊种群没有基因突变

  【答案】C

  【解析】第一次喷洒杀虫剂,没有死亡的说明其原来就有抗药性,一年后再度喷洒,有抗药性基因的个体生存繁衍,数量增多。

  23.在孟德尔豌豆杂交实验中,若n代表研究的非同源染色体上等位基因对数,则2n代表

  ①F1形成配子的类型数 ②F1形成F2时雌雄配子的组合数 ③F2的基因型种类数 ④F2的表现型种类数

  A.①② B.①③ C.①④ D.②④

  【答案】C

  【解析】孟德尔豌豆杂交实验中,若n代表研究的非同源染色体上等位基因对数,则2n代表①F1形成配子的类型数和④F2的表现型种类数,②F1形成F2时雌雄配子的组合数是4n,④F2的表现型种类数是3n,C正确。

  24.物种和种群的关系是

  A.不同的生物种群通过自然选择而形成同一物种

  B.同一物种可以形成多种不同的种群

  C.种群间的个体相互交配而形成同一物种

  D.一个种群中可有一个或多个物种

  【答案】B

  【解析】不同的生物种群通过自然选择可以形成不同的物种,A错误;同一物种因为地理隔离可以形成多种不同的种群,B正确;种群间的个体相互交配并产生可育的后代才称为同一物种,C错误;一个种群中只有一个物种,D错误。

  25.关于RNA的叙述,错误的是

  A.少数RNA具有生物催化作用

  B.真核细胞内mRNA和tRNA都是在细胞质中合成的

  C.mRNA上决定1个氨基酸的3个相邻碱基称为密码子

  D.细胞中有多种tRNA,一种tRNA只能转运一种氨基酸

  【答案】B

  【解析】酶有催化作用,多数酶是蛋白质,少数酶是RNA,A正确;真核细胞内mRNA和tRNA主要是在细胞核中经转录合成的,B错误;密码子是指mRNA上决定1个氨基酸的3个相邻碱基,C正确;tRNA大约有61种,每个细胞中有多种,一种tRNA只能转运一种氨基酸,D正确。

  二、综合题:共5题

  26.图1是人体胰岛素基因控制合成胰岛素的示意图,图2是图1中过程②的局部放大,请据图回答。

  (1)图1过程发生在人体的胰岛细胞中。该细胞与人体其他细胞在形态结构和生理功能上存在稳定性差异的根本原因是 。

  (2)过程②称为 ,由图2可知,决定苏氨酸的密码子是 。

  (3)已知过程①产生的mRNA链中鸟嘌呤与尿嘧啶之和占碱基总数的54%,其模板链对应的区段中胞嘧啶占29%,则模板链中腺嘌呤所占的比例为 。

  (4)过程②中,一个mRNA上结合多个核糖体的意义是 。

  【答案】(1)基因的选择性表达(细胞分化)

  (2)翻译 ACU

  (3)25%

  (4)少量的mRNA可以迅速合成大量的蛋白质(或多肽链)

  【解析】(1)人体的胰岛细胞与人体其他细胞在形态结构和生理功能上存在稳定性差异称为细胞分化,其根本原因是基因的选择性表达。(2)过程②称为翻译,由图2可知,决定苏氨酸的密码子是对应mRNA上的3个碱基,即ACU。(3)由题意可知,mRNA链中鸟嘌呤G与尿嘧啶U之和占碱基总数的54%,其模板链对应的区段中胞嘧啶C占29%,根据碱基互补配对原则,G=C=29%,则模板链中腺嘌呤A所占的比例为A=U=54%-G=54%-29%=25%。(4)翻译过程中,一个mRNA上结合多个核糖体可以使少量的mRNA迅速合成大量的蛋白质(或多肽链),提高翻译的效率。

  27.水稻是重要的粮食作物之一。已知高秆(D)对矮秆(d)是显性,抗病(R)对易感病(r)是显性,控制上述两对性状的基因分别位于两对同源染色体上。现有纯合的水稻品种甲(DDRR)和乙(ddrr)。请分析回答。

  (1)在图A所示杂交过程中,将植株甲所结的种子播种,长出的植株将会产生基因型为 的花粉,将这些花粉进行离体培养,获得幼苗后再用 试剂处理,所得全部植株中能稳定遗传并符合生产要求的个体理论上占 ,此育种方法与杂交育种相比优点是 。

  (2)若将图A中F1与另一水稻品种丙杂交,后代表现型及比例如图B所示,由此判断丙的基因型是 。

  (3)运用杂交育种的方法培育符合生产要求的新品种时,按照图A程序得到F2后,应通过 的方式来逐代淘汰不符合生产要求的个体。

  【答案】(1)DR、Dr、dR、dr 一定浓度的秋水仙素 1/4 能明显缩短育种年限

  (2)Ddrr

  (3)多代自交(“连续自交”)

  【解析】(1)纯合的水稻品种甲(DDRR)和乙(ddrr)杂交,植株甲所结的种子的基因型为DdRr,播种,长出的植株将会产生基因型为DR、Dr、dR、dr的花粉,将这些花粉进行离体培养,获得幼苗后再用一定浓度的秋水仙素试剂处理,所得全部植株中能稳定遗传并符合生产要求的个体理论上占1/4,此育种方法称为单倍体育种,其与杂交育种相比优点是能明显缩短育种年限。(2)若将图A中F1基因型为DdRr与另一水稻品种丙杂交,后代表现型及比例为高秆:矮杆=3:1,抗病:易感病=1:1,由此判断丙的基因型是Ddrr。(3)运用杂交育种的方法培育符合生产要求的新品种时,按照图A程序得到F2后,应通过多代连续自交的方式来逐代淘汰不符合生产要求的个体。

  28.某动物种群中AA、Aa和aa的基因型频率分别为0.3、0.4和0.3,请回答。

  (1)该种群中a基因的频率为 。

  (2)如果该种群满足四个基本条件,即种群足够大、不发生 、不发生 、没有迁入迁出,且种群中个体间随机交配,则理论上该种群的子一代中aa的基因型频率为 ;如果该种群的子一代再随机交配,其后代中aa的基因型频率 (会、不会)发生改变。

  (3)基因频率的定义: 。

  【答案】(1)0.5

  (2)基因突变(或突变) 自然选择(顺序可颠倒) 0.25 不会

  (3)在一个种群基因库中,某个基因占全部等位基因数的比率

  【解析】(1)该种群中a基因的频率为aa的基因型频率+Aa基因型频率的一半=0.3+0.4×1/2=0.5。(2)如果该种群满足四个基本条件,即种群足够大、不发生基因突变(或突变)、不发生自然选择、没有迁入迁出,且种群中个体间随机交配,则理论上该种群的子一代中aa的基因型频率为a基因的频率×A基因的频率=0.5×0.5=0.25;如果该种群的子一代再随机交配,其后代中aa的基因型频率不会发生改变。(3)基因频率是指在一个种群基因库中,某个基因占全部等位基因数的比率。

  29.人类遗传病发病率逐年增高,相关遗传学研究备受关注,下图是患甲病(显性基因为A,隐性基因为a)和乙病(显性基因为B,隐性基因为b)两种遗传病的系谱图。据图回答。

  (1)甲病的遗传方式为_____________。假设Ⅱ1不是乙病基因的携带者,则乙病的遗传方式为______________。与显性基因的连续遗传比较,乙病的特点是呈________________。

  (2)Ⅲ4基因型为___________。

  (3)假设Ⅲ1与Ⅲ5结婚生了一个男孩,则该男孩患一种病的概率为________。

  (4)通过对上述问题的分析,为了降低后代患病的概率,达到优生目的,应该采取的措施有: (至少举出两点)。

  【答案】(1)常染色体显性遗传病  伴X隐性遗传病  隔代交叉遗传

  (2)AAXBY AaXBY

  (3)1/4

  (4)①禁止近亲结婚,②进行遗传咨询,③提倡“适龄生育”,④进行产前诊断

  【解析】(1)由Ⅱ5和Ⅱ6患甲病而Ⅲ3不患甲病可知,符合“有中生无为显性,生女正常为常显”,故甲病的遗传方式为常染色体显性遗传病。假设Ⅱ1不是乙病基因的携带者,则Ⅲ2的致病基因一定来自于其不患乙病的母亲Ⅱ2,可判断乙病的遗传方式为伴X隐性遗传病。与显性基因的连续遗传比较,伴X隐性遗传病的特点是呈隔代交叉遗传。(2)Ⅱ5、Ⅱ6为甲病基因的携带者Aa,而Ⅲ4为不患乙病的男性,则Ⅲ4基因型为AAXBY或AaXBY 。(3)Ⅲ1与Ⅲ5都不患甲病和乙病,则Ⅲ1的基因型为aaXBXB或aaXBXb,概率分别为1/2,Ⅲ5的基因型为aaXBY,二者结婚生了一个男孩,则该男孩患一种病(只患乙病)的概率为1/2×1/2=1/4。(4)为了降低后代患病的概率,达到优生目的,应该采取的措施有①禁止近亲结婚,②进行遗传咨询,③提倡“适龄生育”,④进行产前诊断。

  30.将大肠杆菌放在含有同位素15N培养基中培育若干代后,细菌DNA所有氮均为15N,它比14N分子密度大。然后将DNA被15N标记的大肠杆菌再移到14N培养基中培养,每隔4小时(相当于分裂繁殖一代的时间)取样一次,测定其不同世代细菌DNA的密度。实验结果:DNA复制的密度梯度离心试验如下图所示。

  (1)大肠杆菌繁殖时DNA的复制除模板外,还必须有_______、_______和_______等条件 ,才能合成子代的DNA。

  (2)如果测定第四代DNA分子的密度,则4号试管中DNA的位置及比例可表示为________。

  (3)上述实验表明,子代DNA合成的方式是_______。

  【答案】(1)ATP 酶 四种脱氧核苷酸(顺序可颠倒)

  (2)1/8中 7/8轻

  (3)半保留复制

  【解析】(1)DNA的复制需要模板、ATP、酶和四种游离的脱氧核苷酸等条件 。(2)根据前3号试管的变化规律可知,如果测定第四代DNA分子的密度,则4号试管中DNA的位置及比例可表示为1/4×1/2=1/8中、1-1/8=7/8轻。(3)上述实验表明,子代DNA合成的方式是半保留复制。

看了高一下学期期末考试(理)生物的人还看了:

1.高一生物下学期期末考试重点整理

2.高一下学期生物复习试题(含答案)

3.高一下学期生物知识点

4.2016高一生物期末考试试题卷

5.2016高一生物期末试题

6.高一生物必修1期末考试试题

7.高一生物下学期复习期末提纲

8.高一生物下学期综合测验试题

9.2016年高一生物必修一期末复习测试题

10.高一生物必修二期末模拟试题


 
上一篇:高一生物第二学期期末学情调研测试及答案  下一篇:学年度高一下学期生物期末考试试卷及参考答案